RECIPE

mini・mini shallow 2024.12.12NEW

白玉水ようかん

材料

bestpot mini 使用
(ねりあん1袋分、白玉だんご20個分)

=水ようかん=
☑︎ねりあん(こしあん):500g
☑︎粉寒天:4g
☑︎水:500g
☑︎塩:少々

=白玉だんご=
☑︎白玉粉:100g
☑︎きび砂糖:10ℊ
☑︎水:100㎖

作り方

  1. =水ようかん=を作る。 bestpotに水と粉寒天を入れて数分おいてから火にかける。
  2. ゴムベラでゆっくり混ぜ、沸騰したら弱火で1分煮立てる。
  3. ねりあんをすべて入れ、ゴムベラで混ぜて溶かす。(ねりあんを入れる間、火を止めても良い。)
  4. 最後に塩を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. =白玉だんご=を作る。 ボウルに白玉粉ときび砂糖を入れて良く混ぜる。
  6. 水を少しづつ入れながら良く捏ねる。(最後に10㎖程度残す。)
  7. 10㎖程度の水で調整しながら耳たぶの柔らかさになったら沸騰した湯で茹でる。
  8. 白玉だんごは浮かんでから1分茹で、冷水にとる。
  9. 固めた水ようかんに乗せる。

bestpotで作る水ようかんです。
あんこと寒天を溶かすところ、冷やすところも1台で。
深いのでたっぷり作れてたっぷり食べられます

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@hidamarikitchen さんに作って頂きました。